2009年02月14日
バレンタイン
今日はバレンタインデー
皆さんは大切な方からチョコレートもらいましたか?
私は旦那と子供達にチョコレートをあげたんですけど
旦那の大好きなレアチーズケーキを作る事にしたんです。
出来上がりました~
お皿に出してみると
切ってみると
みんなで美味しく食べました~
一瞬にして無くなってしまいました…
レアチーズケーキは、とっても簡単で
夏の暑い時に良く作るケーキのひとつです。
今度は何作ろうかな?
皆さんは大切な方からチョコレートもらいましたか?
私は旦那と子供達にチョコレートをあげたんですけど
旦那の大好きなレアチーズケーキを作る事にしたんです。
出来上がりました~
お皿に出してみると
切ってみると
みんなで美味しく食べました~
一瞬にして無くなってしまいました…
レアチーズケーキは、とっても簡単で
夏の暑い時に良く作るケーキのひとつです。
今度は何作ろうかな?
Posted by オカン at 18:36│Comments(6)
│今日の出来事
コメントありがとう♪
こんにちわ~
手作りの贈り物♪
よさげッ!
一瞬で無くなっちゃうなんて~
美味しかったのね (^^)/
羨ましい☆
私は、大好きなチロルでした (笑)
手作りの贈り物♪
よさげッ!
一瞬で無くなっちゃうなんて~
美味しかったのね (^^)/
羨ましい☆
私は、大好きなチロルでした (笑)
Posted by @ハマ at 2009年02月15日 16:01
うっ、うらやまし~
うちは奥さんからは何もなしです。
しかもPTA行事で役員さんからいただいた
貴重なチョコレートも食べられてしまいました。(涙)
それにしても、おいしそうな”レアチーズケーキ”ですね
今度レシピ教えてください。
うちは奥さんからは何もなしです。
しかもPTA行事で役員さんからいただいた
貴重なチョコレートも食べられてしまいました。(涙)
それにしても、おいしそうな”レアチーズケーキ”ですね
今度レシピ教えてください。
Posted by shigekiyo at 2009年02月16日 11:22
☆ @ハマさん
ハマさんはチロルだったのね~!
私もチロル好きですヨ♪
このチーズケーキは直径18cmだったんですけど
速攻で無くなってしまって(笑)
でも子供さんから貰えるのは羨ましいです!
うちにも女の子がいたらな~
一緒にケーキ作るんだけど!!
ハマさんはチロルだったのね~!
私もチロル好きですヨ♪
このチーズケーキは直径18cmだったんですけど
速攻で無くなってしまって(笑)
でも子供さんから貰えるのは羨ましいです!
うちにも女の子がいたらな~
一緒にケーキ作るんだけど!!
Posted by オカン at 2009年02月17日 01:18
☆ shigekiyoさん
奥様からは頂けなかったのですね…
でも私も旦那が貰ってきた義理チョコ
いつも食べちゃってます(笑)
どこでも同じなんですね~^^;
このレアチーズケーキは本当に簡単で
材料を用意して混ぜるだけなんです!
「簡単レアチーズケーキの作り方」
材料A
・クリームチーズ200g
・砂糖60g
・生クリーム200cc
・レモン汁大さじ3
・粉ゼラチン小さじ3
材料B
・バター40g
・ビスケット70g
台作り
・ビスケットを厚めの袋に入れて麺棒等で叩き潰します。
・バター40gをレンジで溶かしビスケットの袋に入れて、よく混ぜて、ラップをしいた型の底に敷き詰め表面を平らにならし冷蔵庫で寝かせます。
生地作り
・大さじ4の水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
・クリームチーズをレンジで40秒程度加熱し温めて柔らかくします。
・ボウルにクリームチーズを入れて木べらでよく練ります。
・生クリームを少しずつ加えながら、その都度しっかりとよく混ぜ合わせます。
・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
・ふやかしたゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かします。
・生地に少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
最初に作った土台に生地を入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり♪
是非作って見て下さいね!
奥様からは頂けなかったのですね…
でも私も旦那が貰ってきた義理チョコ
いつも食べちゃってます(笑)
どこでも同じなんですね~^^;
このレアチーズケーキは本当に簡単で
材料を用意して混ぜるだけなんです!
「簡単レアチーズケーキの作り方」
材料A
・クリームチーズ200g
・砂糖60g
・生クリーム200cc
・レモン汁大さじ3
・粉ゼラチン小さじ3
材料B
・バター40g
・ビスケット70g
台作り
・ビスケットを厚めの袋に入れて麺棒等で叩き潰します。
・バター40gをレンジで溶かしビスケットの袋に入れて、よく混ぜて、ラップをしいた型の底に敷き詰め表面を平らにならし冷蔵庫で寝かせます。
生地作り
・大さじ4の水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
・クリームチーズをレンジで40秒程度加熱し温めて柔らかくします。
・ボウルにクリームチーズを入れて木べらでよく練ります。
・生クリームを少しずつ加えながら、その都度しっかりとよく混ぜ合わせます。
・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
・ふやかしたゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かします。
・生地に少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
最初に作った土台に生地を入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり♪
是非作って見て下さいね!
Posted by オカン at 2009年02月17日 01:29
ありがとうございます。(^^)
『早速レシピをプリントアウトして
キッチンにおいておこう・・・・』
なんて事をしたら嫁に激怒されそうなので、今度休みの日に作ってみんなをビックリさせてみます。
(材料は全て普通のスーパーで揃うのかな?)
『早速レシピをプリントアウトして
キッチンにおいておこう・・・・』
なんて事をしたら嫁に激怒されそうなので、今度休みの日に作ってみんなをビックリさせてみます。
(材料は全て普通のスーパーで揃うのかな?)
Posted by shigekiyo at 2009年02月17日 12:20
☆ shigekiyoさん
材料は近所のスーパーで全部揃いますヨ♪
すごい!shigekiyoさんが作るんですか?
でも、うちの上の子でも作れちゃうくらい簡単なんで大丈夫ですよ!
でも見栄えは良いからshigekiyoさんが作ったら
奥様ビックリされるのでしょうね~^^
頑張って下さいね~!
材料は近所のスーパーで全部揃いますヨ♪
すごい!shigekiyoさんが作るんですか?
でも、うちの上の子でも作れちゃうくらい簡単なんで大丈夫ですよ!
でも見栄えは良いからshigekiyoさんが作ったら
奥様ビックリされるのでしょうね~^^
頑張って下さいね~!
Posted by オカン at 2009年02月17日 12:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。